Способы армирования фундамента
Армирование - это ответственный момент в строительстве, направленный на усиление фундамента. Правильный расчёт материалов для армирования обеспечит прочный фундамент, поможет избежать проседания здания и разрушения стен. Усиление конструкции обеспечит долговечность и надёжность. Прочный фундамент повысит ресурс возводимых зданий, а также их безопасность.
В строительство используют несколько видов армирования: дисперсное, послойное, стержневое. В ходе дисперсного армирования фиброволокна добавляются в жидкий бетон. Когда такой материал застынет, он будет намного прочнее, чем бетон без фиброволокна. Риск возникновения трещин практически равен нулю. При послойном армировании применяется металлическая сетка, которая внедряется в раствор. Самым распространённым методом является стержневое армирование. Конструкция из арматуры заливается бетоном. Предварительно конструкцию провязывают хомутами или проволокой. Она способна выдерживать большие нагрузки, распределяя их равномерно по площади поверхности.
С помощью чего проводится армирование
В целях усиления фундамента применяется стеклопластиковая арматура, базальтовая нить или стальная арматура. Самый популярный материал при заливке фундамента - стальная арматура. Её укладывают в траншею и заливают бетоном. Чтобы арматура держалась прочно и создала мощный каркас, её перевязывают.
В зависимости от высоты здания диаметр арматуры может отличаться. Под одноэтажный дом нужно взять арматуру диаметром от 12 мм. Стальные прутья между собой перевязывают проволокой или сваривают аппаратом. Сваривание кажется более надёжным способом, но при использовании строительных вибраторов возникает опасность, что целостность сварного армокаркаса может нарушиться в местах соединения. Работы по сварке занимают время и требует определённого уровня профессионализма. Вязка арматуры проволокой или хомутами позволяет быстрее и качественнее завершить процесс. Купить хомуты для армирования нужно исходя из расчета арматуры, необходимой для фундамента. Ускорить процесс можно, взяв в руки шуруповёрт. Крючковидную насадку вставляют в инструмент, нажимают на кнопку и закручивают узел на проволоке.